Выпало мне как-то в июне 2007 года поехать по делам в Китай, в славный город Урумчи. И так совпало, что моему младшему брату тоже туда надо было. Это было удачное совпадение, ибо по тем краям он достаточно большой спец и даже худо-бедно говорит по китайски.

В назначенный день, когда виза была получена я подъехал ближе к вечеру в офис брата. Решили ехать до границы на его машине. Можно было бы и дальше, но попасть в Китай иностранному автомобилю достаточно проблематично. По его опыту ехать лучше всего было в ночь. Попили кофе и часов в 8 вечера загрузились в его BMW и двинули сначала к его знакомому, ему надо было обсудить какие-то вопросы. После этого поехали на АЗС, залили полный бак, хорошо запаслись Red Bullом для бодрости и блоком американских сигарет для его китайских друзей (позже я узнал, что там с этим туговато) и покатили в сторону Хоргоса. Было уже более 10 часов вечера, но недалеко от города трасса была всё еще достаточно оживленной.

Поселки плавно сменяли друг друга, а из динамиков рвалась музыка. Километров через 100 машин стало заметно меньше, а радио ловило уже очень плохо и мы стали слушать диски. Открыли по первому Red Bull-у. Не уважаю я этот напиток, но действительно бодрит и не дает заснуть. Через пару часов машины на трассе практически перестали попадаться. Мы остановились у обочины чтобы перекурить и размять ноги. Дул прохладный степной ветерок. Вдалеке на противоположной стороне дороги появился волк и пошел в нашем направлении. Метрах в 100 от нас он остановился и мы какое-то время молча изучали друг друга. После этого сели в машину и поехали дальше. Еще не успели мы разогнаться, как в свете фар появился огромный мохнатый тарантул, который спешно перебегал через дорогу. А потом опять, ночь, музыка, свет фар, red bull и безлюдная трасса, которая местами была достаточно неплоха и позволяла разгоняться до 150 км/ч. Потом были Чарынские каньоны, поселки и мосты через мелкие речки. Постепенно начинало светать. К Хоргосу мы подъехали часов в 7 утра, поставили машину у частника и прямо в ней решили поспать часок, время как раз было, ибо граница открывалась немногим позже. Сам Хоргос представляет из себя поселок разделенный границей на две части, одна принадлежит Казахстану, другая Китаю.

Продолжение следует…

Tags:

2 Responses to “Китай. Июнь 2007. Дорога в Урумчи. Часть 1.”

  1. John Silver says:

    Отличная статья. Красочно все расписал. Спасибо!

  2. Отличная статья. Красочно все расписал. Спасибо!
    +1

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>